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アメリカンハウスでバーベキュー!注意点を解説

 

アメリカンハウスは暮らしを豊かにしてくれる仕組みがちりばめられています。中でも「家でバーベキューを楽しめる」「お家にいながらアウトドア気分を楽しめる」と日本家屋では少ないカバードポーチなどで過ごす時間が支持されています。しかしながら日本の住宅事情では家の敷地でバーベキューをすることが難しいことも。周囲に迷惑をかけないようにアメリカンハウスの雰囲気を楽しみながらバーベキューをするための注意点をまとめました。

 

網焼きは避けよう

住宅密集地や団地でのバーベキューは煙によって近所迷惑になってしまいます。特に。バーベキューコンロの炭火に肉の脂が落ちた場合、煙が発生します。臭いも強くなってしまうので網を使った調理は避けたほうが無難です。風は強い時なども引火の可能性があるため天候なども考えた調理を行いましょう。脂が炭火に落ちないよう鉄板を使って焼くことも一案です。

 

ダッチオーブンやホイル焼きなどを作ろう

煙の発生を抑えるために、ふたを閉めて調理ができる方法もよいでしょう。ダッチオーブンを使って作るグリル料理や、ホイルで包んで蒸し焼きにする方法だと特有のニオイもある程度までは抑えられます、子供と一緒にピザを作ったり、豪快な包み焼き料理を作ったりすれば有意義な休日を過ごせるのではないでしょうか。

スモーカーは熱燻法がおすすめ

一週間ほど時間をかけて肉を熟成させて作るベーコンづくりが注目されることがあります。インナーガレージでスモーカーを使うこともあるようです。また、カバードポーチがあれば、スモークさせる工程でリビングと庭を行き来することができます。燻製のネックは煙とニオイではないでしょうか。もし外でスモークの作業を行う場合は、高温で加熱しながら短時間で煙の香りをつける「熱燻法」がおすすめです。温燻法は中温で1時間以上煙を出すためご近所迷惑になることも予想されます。ゆで卵やチーズなど、あらかじめ加熱された食べ物を10分程度スモークするというような楽しみ方が一番かもしれませんね。

ガレージハウスでのバーベキューに注意

ガレージハウスの車庫内でバーベキューをする場合は、換気に注意する必要があります。車のアイドリングができないということを考えると、一酸化炭素中毒のリスクを考えるべきです。また、火災報知器が作動する可能性もあるので、煙が出る調理などは十分に注意しましょう。

 

マナーを守って楽しいバーベキューを!

アメリカンハウスではバーベキューが映える、楽しめるといわれていますが、日本の住宅事情の中での生活なので、アメリカンな生活を取り入れる際には注意をしなければいけません。マナーを守る前提でできるバーベキューであることを念頭に置いて、家づくりを検討しましょう。